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Sydneyでガールズブラボー! -Quay Restaurant-

Category : 旅行
二日目

この日は生憎の空模様、しかも風も強く結構寒い。

せっかくのペントハウスからの景色もどんよりと…

こんな日はのんびりスタート。

アパートのプールでリフレッシュしてから

Oxford Streetへ繰り出してのウィンドーショッピング。

オフストリートにもおしゃれなお店がならび、グルービーなシドニーを感じる。

もちろん私とEmmaはアウェイでのOPショップのチェックもかかさず…。

               

そして、この日はEmmaの誕生日。

そのお祝いにと選んだレストランが『QUAY』←Click

サーキュラーキーのロックス地区にあります。

この旅行を決めた四ヶ月前から予約をして楽しみにしていました。


art-quay-620x349.jpg
                               写真はお借りしたものです。

Master CheffというAusのTV番組で有名なPeter Gillmorというセレブレティシャフのレストラン。

時のレストランという事でミーハーですがやはりフードグルな私達はMust Go!です。

そして時にはおしゃれをして、自分のステージより高い場所へでかける

その背伸びした緊張感もたまらなく好きだ。

この夜もそんな最高に高揚した気分の夜でした。



IMG_3369.jpg

『Happy Bithday Emma!』のコールで乾杯し

皆、ここにいることの幸せとこれから始まる夜に期待はつのるばかり

窓の外のライトアップされたハーバーブリッジ、オペラハウス。

クルーズシップが行き交うサーキュラーキーの賑やかな夜景は

まさに国際観光都市シドニーならではの景色

皆、このシュチュエーションにとけてしまいそうでした。

20091011_225.jpg
            写真はお借りしたものです。


私達は4品目のコース($165)を選びました。

one
IMG_3372.jpg

Sashimi of Corner Inlet rock flathead, Tasmanian trumpeter, salt cured wild oyster cream,
black lipped abalone, raw sea cabbage, nasturtiums, warrigals, periwinkles


Congee of Northern Australian mud crab, fresh palm heart, egg yolk emulsion

Fragrant poached chicken, shaved sea scallops, Chinese artichokes, silk noodles,
smoked white eggplant cream, Korean virgin black sesame oil, wasabi flowers

Salad of preserved wild cherries, albino and chioggia beetroots,
Treviso, crème fraiche, black truffle, violets

Two
IMG_3376.jpg

Smoked and confit pig cheek, shiitake, scallop, Jerusalem artichoke leaves, juniper, bay

Roasted partridge breast, steamed truffle brioche, confit egg yolk, fumet of Vin Jaune, white walnuts,

Gentle braise prawns, octopus, diamond shell clams, heirloom radishes, pink turnips,
baby squid, sea urchin


Young garden peas, truffle infused milk curd, jamon and oloroso consommé

Gently poached southern rock lobster, hand caught Tasmanian squid, golden tapioca, lobster velvet

Three
IMG_3381.jpg

Hapuka poached in crème fraîche, Tasmanian pink flesh potatoes, tender almonds,
scorched beet leaves

Wild hare, bitter chocolate, morel, black pudding crumbs, ice plant

Berkshire pig jowl, maltose crackling, prunes, cauliflower cream, perfumed with prune kernel oil

Milk fed lamb slow braised in cumin scented butter, globe artichoke and white lentil leaves,
parsnip cream, pea blossoms


Shiitake, chestnut and nameko mushrooms, aged gouda custard, root vegetables, hazelnuts

Four
IMG_3382.jpg

Andalucia citrus and almonds
Jersey cream, salted caramel, prunes, walnuts, ethereal sheets

Quay's Eight texture chocolate cake

Jackfruit snow egg

A selection of cheese, raisin and walnut sourdough




選んだ料理は全て素材を生かしたシンプルな感じ、4品とも盛りが小さくお上品。

お味も繊細で美味しいのですが、

フルコースではなかったからか?どこか物足りなさ感があったのは確かです。

しかし、

デザートのピーター・ギルモアの代表作スノーエッグは別格でした。

ゴアナパパ『QUAY』きっと好きだと思う。いつか一緒にね。


この体験を大好きなガールズとシェアできたことはお会計とともに

大人の贅沢ともいうのでしょうか、そんな雰囲気も堪能し

一生の想い出になる事でしょう。







さ!ガールズ!これから踊りに行く?

………………。


………………。


あれ?

みんな、お疲れ?

あら、残念。

ここからは私がリサーチしたホットな所へ行こうと…思ってたのに…。



雨と風ボーボーのシドニー月曜日の夜、

どうやらグラブ日和ではなかったらしい。





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よろしくお願いします。


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